歌仔戏《侨批》建南展魅力
[打印本页]
发布时间: 2019-09-26 浏览次数: 528

925日晚19:30,歌仔戏《侨批》在建南大会堂浓情上演。许多在校师生和老戏迷慕名前来。

本次“高雅艺术进校园”活动由厦门歌仔戏研究中心与我校联合举办。歌仔戏《侨批》是国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,由厦门歌仔戏研习中心倾情奉献。

在闽南语中,“信”读作“批”,“侨批”即海外华侨与家乡的往来书信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。2013年6月19日,备受全球华人关注的侨批档案申遗成功,入选“世界记忆名录”。歌仔戏《侨批》讲述的是闽南人黄日兴为爱被骗踏上南洋之路,为了能够回来与如意结婚,在华工阿祥用自己的性命掩护下,他逃出金矿,交换条件是为华工送银信回家。从此,黄日兴的性命与华工命运、侨批紧紧地连在一起,他义无反顾地走上不归的水客之路。沉船之后,他毅然变卖房子偿还华侨的信。他手中传递的每一封侨批,都是他乡之客的怀乡之情,成为华工和侨眷活下去的信念。

歌仔戏《侨批》将传统歌仔戏音乐、写意舞美和演员们精湛的表演紧密结合,将闽南人爱、义、恩、情、孝、俭、诺、拼融入人物的命运之中,写就了一部闽南人精神力量的赞歌,让现场观众深受感动。化学化工学院2017级本科生易静说:“歌仔戏采用闽南方言的形式进行表达,极具地方特色。演员通过唱与动作,对角色进行了充分饰演,跌宕起伏的剧情也感人至深,生动再现当年闽南华侨华人的乡愁记忆和文化符号。”

(校报学生记者 曹阳)

责任编辑:林济源

 


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0